Mengukus,menggiling,merebus,manggang,goreng,
Bentuk ungkapan syukur kepada
tuhan atas adanya bahan setengah jadi berbahan ikan dan daging
-
Berdoa,bersyukur karena di beri pengetahuan untuk
mengetahui adanya berbagai olahan hasil ikan dan daging
-
Memanfaatkan hasil olahan dengan baik
Bentuk ungkapan rasa bangga kepada
tanah air atas adanya bahan setengah jadi berbahan ikan dan daging :
-
Menggunakan produk sesuai dengan kebutuhan
-
Mempromosikan hasil olahan yang aman dan
sehat
-
Mengembangkan hasil olahan pangan
-
Ikut menjaga kualitas hasil olahan.
Mengidentifikasi dapat diartikan
dengan mencaritahu, mencocokkan, mengelompokkan, menganalisis.
Diversifikasi
ikan dan daging yaitu pengolahan satu jenis produk ikan dan
daging menjadi bervariasi.
Tujuan diversifikasi
yaitu : untuk meningkatkan minat konsumsi,dan untuk memperpanjang masa
penyimpanan ikan dan daging.
Contohnya :
-
Lele menjadi :lele asap,krispi lele, dendeng tulang
ikanlele
-
Daging sapi :dendeng,kornet,rendang
Produk
pengangan dari bahan ikan dan daging setengah jadi adalah produk yang sudah mengalami pengolahan
secara sederhana dan modern dengan tujuan dapat di simpan dalam waktu yang
lama.
Pengawetan
sederhana :perubahan bentuk, penggaraman, pengeringan, pengasapan,
pembekuan
Pengawetan
modern :perubahan bentuk,pengalengan.
Perubahan
bentuk : fillet dan surimi
Fillet
:pemisahan
daging/isi dari kepala,tulang,sisik,sirip,dan atau kulit
Fillet biasanya dibuat untuk tujuan menjadi pengolahan
lain,misalnya : pempek,bakso,steak ikan,dll
Surimi
berasal dari jepang yang telah diterima internasional,yaitu hancur daging ikan
yang telah mengalami berbagai proses untuk pengawetan.
Surimi mengandung protein
yang tinggi.Surimi dapat diolah menjadi berbagai macam makanan, misalnya :
nugget,donatikan,sosis,dll.
MetodePengolahan untuk Penganan
daging dan ikan adalah :
- Giling
- Panggang
- Bakar
- Goreng
- Sangrai
- Rebus
- Ngukus
Sekian dan terima kasih:)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar