Sabtu, 18 Maret 2017

Prakarya - Pengolahan Bahan Pangan Ikan dan Daging

Hiiiiii semuaaa, kali ini aku akan bagiin informasi tentang prakarya yaitu tentang pengolahan bahan pangan ikan dan daging. Stay tune:)

Pengolahan Bahan Pangan Setengah Jadi Dari Bahan IKan Dan Daging Menjadi Makanan
Mengukus,menggiling,merebus,manggang,goreng,
Bentuk ungkapan syukur kepada tuhan atas adanya bahan setengah jadi berbahan ikan dan daging
-          Berdoa,bersyukur karena di beri pengetahuan untuk mengetahui adanya berbagai olahan hasil ikan dan daging
-          Memanfaatkan hasil olahan dengan baik
Bentuk ungkapan rasa bangga kepada tanah air atas adanya bahan setengah jadi berbahan ikan dan daging :
-          Menggunakan produk sesuai dengan kebutuhan
-          Mempromosikan hasil olahan yang aman dan sehat
-          Mengembangkan hasil olahan pangan
-          Ikut menjaga kualitas hasil olahan.
Mengidentifikasi dapat diartikan dengan mencaritahu, mencocokkan, mengelompokkan, menganalisis. 
Diversifikasi ikan dan daging yaitu pengolahan satu jenis produk ikan dan daging menjadi bervariasi.  
Tujuan diversifikasi yaitu : untuk meningkatkan minat konsumsi,dan untuk memperpanjang masa penyimpanan ikan dan daging. 
Contohnya :
-          Lele menjadi :lele asap,krispi lele, dendeng tulang ikanlele
-          Daging sapi :dendeng,kornet,rendang
Produk pengangan dari bahan ikan dan daging setengah jadi  adalah produk yang sudah mengalami pengolahan secara sederhana dan modern dengan tujuan dapat di simpan dalam waktu yang lama.
Pengawetan sederhana :perubahan bentuk, penggaraman, pengeringan, pengasapan, pembekuan
Pengawetan modern :perubahan bentuk,pengalengan.
Perubahan bentuk : fillet dan surimi
Fillet :pemisahan daging/isi dari kepala,tulang,sisik,sirip,dan atau kulit
Fillet  biasanya dibuat untuk tujuan menjadi pengolahan lain,misalnya : pempek,bakso,steak ikan,dll
Surimi berasal dari jepang yang telah diterima internasional,yaitu hancur daging ikan yang telah mengalami berbagai proses untuk pengawetan.
Surimi mengandung protein yang tinggi.Surimi dapat diolah menjadi berbagai macam makanan, misalnya : nugget,donatikan,sosis,dll.
MetodePengolahan untuk Penganan daging dan ikan adalah :

  •  Giling
  •  Panggang
  •  Bakar
  •  Goreng
  •  Sangrai 
  •   Rebus 
  • Ngukus 






Sekian dan terima kasih:)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar